Заказать консультацию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Мы не делимся вашей информацией с третьими лицами
Особенности платформы Hyperledger Fabric
Hyperledger Fabric – платформа, разработанная для создания децентрализованных систем, основанная на модульной архитектуре, обеспечивающей высокую степень конфиденциальности, отказоустойчивости, гибкости и масштабируемости. Она стала отправной точкой в развитии корпоративных блокчейн-решений, которые создаются на базе проверенного и открытого исходного кода.

Проект Hyperledger Fabric разрабатывался с активным участием компании IBM, которая внесла большую часть кода из собственных разработок в рамках IBM Blockchain.

В основе Hyperledger Fabric лежит понимание того, что в скором времени будет существовать множество корпоративных блокчейн-сетей, каждая из которых будет решать свою задачу. Несмотря на высокий уровень независимости, платформа предполагает наличие адресной связи, которая позволяет транзакциям одной сети обнаруживать и использовать транзакции и чейн-коды (смарт-контракты) других сетей.
Особенности Hyperledger Fabric:
  • Hyperledger Fabric отличается от других блокчейн-систем тем, что является "закрытой и контролируемой". Все пользователи системы должны проходить регистрацию с получением сертификата.
  • В Hyperledger Fabric существует сервисная служба, состоящая из определенного набора сервисных узлов, участников сети, которые собирают транзакции в блоки. Сервисные узлы существуют независимо от остальных участников сети.
  • Модульная архитектура Hyperledger Fabric предоставляет возможность выбора типа сервисной службы, который будет лучше удовлетворять потребностям каждого конкретного решения.
  • В системе Hyperledger Fabric смарт-контракты называются чейн-кодами и, в отличие от других распространенных платформ, создаются на языках общего пользования - GO, Java или NodeJS. Это позволяет заложить в смарт-контракт практически любую логику.
  • Hyperledger Fabric состоит из двух основных компонентов: журнала состояния и журнала транзакций. Журнал состояний описывает состояние системы в данный момент времени – это база данных. В журнале транзакций регистрируются все транзакции, в результате которых наступило текущее состояние системы – это история обновлений.
  • Каждый участник имеет копию базы данных системы. Полезной возможностью является выполнение специальных запросов (подобных SQL-запросам) к базе данных, для построения всевозможных отчетов.
  • Транзакции в Hyperledger Fabric разделены на два типа:
  1. Развертываемые – такие транзакции создают новый чейн-код (смарт-контракт) и принимают программу в качестве входного параметра. Когда развертываемая транзакция успешно выполняется, чейн-код устанавливается в блокчейн.
  2. Вызываемые – такие транзакции выполняют операцию на базе чейн-кода, который уже установлен в системе при помощи развертываемой транзакции. После ее успешного выполнения чейн-код выполняет изменение текущего состояния системы.
  • Система поддерживает изолированные каналы: ограниченные пути обмена сообщениями, которые могут использоваться определенными группами участников. Все данные о выполненных транзакциях и участниках канала недоступны остальным пользователям сети, не имеющим доступ к этому частному каналу.
  • Система делает возможным межсетевой обмен практически любых активов, имеющих денежный эквивалент. Актив может быть, как материальным (например, недвижимое имущество), так и нематериальным (контракты).
  • В Hyperledger Fabric предусмотрена служба идентификации пользователя, которая проверяет подлинность участников сети и присваивает каждому открытый ключ. Открытый ключ позволяет проверять криптографические сертификаты, привязанные к пользователям.
  • В сети настраиваются списки доступа, определяющие возможности каждого пользователя. Например, пользователь может использовать существующие смарт-контракты, но не может создавать новые.
Сергей Ткачев
Консультант